16 мар. 2014 г.

Россия: фармацевтическая отрасль в 2013 году оправдала прогнозы аналитиков

Абсолютным лидером среди отраслей промышленности по росту производства в 2013 г. стала фарминдустрия, где он превысил 10%, оправдав прогнозы аналитиков. Только в ноябре 2013 г. было выпущено на 39,1% больше лекарственных средств по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

---
Свежие записи

Правда, по отдельным группам препаратов обозначился спад производства. Так, выпуск лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в упаковках снизился на 17,9% единиц, на 7,4% упало производство препаратов от болезней органов пищеварения и эндокринной системы, на 8,7% – от психоневрологических заболеваний. Однако только в ноябре в 2,2 раза вырос выпуск противоопухолевых препаратов, на 4,4% – производство антибиотиков, на 32,3% – болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств. Вырос выпуск и нескольких других групп лекарств. Тенденция роста фармпроизводства сохраняется последние 5 лет, благодаря чему Россия входит в число лидеров по динамике рынка, опережая большинство развитых стран, сообщается в отчете Минпромторга. В нем прогнозируется дальнейший рост фарминдустрии благодаря повышению конкурентоспособности российских лекарственных средств как на внутреннем, так и на внешнем рынке после введения с 1 января 2014 г. правил надлежащей производственной практики (GMP).

«Рост производства обусловлен, прежде всего, ростом потребления лекарств, которое увеличивается в натуральном и денежном выражении, – заявил генеральный директор группы компаний “Герофарм” Петр Родионов. – Мощным драйвером роста стала и принятая несколько лет назад стратегия “Фарма-2020″, которая обозначила курс на развитие фармпрома, локализацию и импортозамещение. Сильная отечественная фармацевтическая индустрия стала своего рода национальной идеей. Российский бизнес поверил, что рынок ждут позитивные перемены, и инициировал ряд амбициозных проектов по созданию научных центров и современных производств. Стратегия начинает приносить плоды: в стране развивается высококачественная, современная, соответствующая международным стандартам инфраструктура, начала расти и доля отечественных препаратов, обращающихся на рынке. Чтобы сохранить позитивный вектор, нужно не снижать темп реформ. Нужно принять определение “локального производителя” и “локального продукта”, а также создать преференции для этой категории в области государственных закупок. Это будет способствовать развитию производственной базы. Необходимо пустить систему внутреннего и внешнего GMP-инспектората, чтобы выровнять условия конкуренции для добросовестных производителей, открыть фармпрому доступ на международный рынок, оградив внутренний рынок от некачественной импортной продукции. Грамотные регуляторные изменения могут создать условия для улучшения лекарственного обеспечения и роста экономики на фоне общемирового экономического спада».

«Рост идет в основном за счет импортозамещения, – считает председатель совета директоров компании “ХимРар” А. Иващенко. – Задачи, поставленные ФЦП “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую перспективу”, успешно реализуются. Количества построенных и строящихся мощностей достаточно для производства необходимой номенклатуры лекарств из Перечня ЖНВЛП. Теперь дело за Минздравом как регулятором, который может либо затянуть, либо ускорить выход отечественной продукции на рынок. Позитивное решение этой задачи сделает более доступными для пациентов препараты, за которые сейчас приходится переплачивать иностранным брэндам. На повестку дня встают два вопроса. Первый – в дополнение к производству готовых лекарственных форм наладить выпуск субстанций. Второй – необходимы усилия регулятора по поддержке инновационных разработок, которые инициированы благодаря федеральной целевой программе. Тут ситуация не столь радужная. Уже можно говорить, что индикаторы ФЦП в инновационной части не будут выполнены к 2016 г., если регулятор не предпримет особых усилий. Отрасль сможет развиваться за счет импортозамещения еще несколько лет, потом наступит стагнация, если не появятся инновационные препараты, защищенные патентами». «2013 г. стал для фармотрасли годом нормативного обновления, – подчеркивает гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) В. Дмитриев. – Были приняты важнейшие нормативно-правовые акты. Профессиональному сообществу предоставлена возможность открытого обсуждения с государственными органами поправок в документы, регулирующие отрасль. Среди позитивных изменений стоит отметить начавшуюся работу по созданию системы преференций российским производителям. В 2014 г. мы вошли с рядом нерешенных вопросов. Лишь к концу 2013 г. вступили в действие правила GMP. Минпромторг в декабре представил общественности проект постановления, закрепляющего возможность двухлетнего перехода к новым правилам. Затянувшееся редактирование поправок в Закон “Об обращении лекарственных средств” не позволило внести изменения и в методику расчета цен на препараты из Перечня ЖНВЛП. А действующая система ценообразования на них приводит к вымыванию дешевых лекарств из аптек, снижению рентабельности препаратов этой группы и повышению стоимости лекарственных препаратов, не входящих в перечень».

Фарминдустрия не собирается почивать на лаврах успеха прошлых лет. Перед российскими производителями стоят новые, более сложные и амбициозные задачи. Для их решения есть немало предпосылок, есть и серьезные препятствия. Но сложные задачи решать интереснее. (Российская газета/Химия Украины, СНГ, мира)

 

---
Свежие записи

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru