Нефтехимия все больше претендует на роль одного из драйверов роста российской экономики, государство готово стимулировать рост внутреннего спроса на нефтехимическую продукцию. “Две технологические цепочки – сырье и полимеры – становятся профицитными. Что с этим делать? – поставил вопрос министр энергетики РФ Александр Новак и тут же дал на него ответ. – Существует развилка по использованию профицита – либо реализация на экспорт, либо потребление на внутреннем рынке. Второй вариант развития, на наш взгляд, самый правильный и целесообразный”. Министр назвал и ключевые ориентиры: темпы роста внутреннего спроса на нефтехимию должны вырасти с 3,5-4% до 8,5%/год, среднедушевое потребление пластмасс – с 35 до 100 кг на человека в год. Ключевая идея стратегических планов – развивать не производство вообще, а производство нефтехимической продукции высоких переделов. В первую очередь, тех видов пластмасс, которые пользуются спросом, но в РФ не производятся. Высокие технологии плюс импортозамещение: преобладание таких производств – один из признаков развитой страны.
---Свежие записи
Российской нефтехимии есть куда развиваться, Самарская область может сыграть в этом развитии одну из ключевых ролей. По данным минпрома области, доля регионального нефтехимического кластера в общем объеме выпуска промпродукции сегодня составляет свыше 40%. В стоимостном выражении это 357,8 млрд. руб. Одна из сильных сторон самарского кластера – в регионе находятся нефтедобывающие мощности (нефть), первичная переработка нефти, отлаженные крупнотоннажные химические производства, производства химпродукции высоких переделов, таких как полиамидная нить, кордная ткань. Хотя доля последних пока невелика. Существенную роль в развитии нефтехимкластера будет играть привозное сырье. По данным минпромтехнологий области, в 2013 г. в области будет добыто около 15 млн. т нефти. В 2015 г. регион должен выйти на уровень нефтедобычи в 16 млн. т, однако дальнейший рост сопряжен с серьезными сложностями. В долгосрочных прогнозах минэкономразвития исходит из того, что этот показатель удержится на уровне 15-16 млн. т/год. Только нефтеперерабатывающие предприятия самарской группы НК “Роснефть” в год перерабатывают более 21 млн. т нефти. Впрочем, как отметил руководитель управления развития межотраслевых комплексов минэкономразвития области Сергей Корнилов, хорошо развитая сеть магистральных нефтепроводов АК “Транснефть” позволяет компенсировать нехватку собственного углеводородного сырья. Часть сырья и готовая продукция нефтехимических производств перевозится по железной дороге. Партнер ЗАО “Стратеджи Партнерс Групп” Сергей Лозинский видит в этом слабую сторону самарского нефтехимкластера, да и всей российской нефтехимии. По данным “Стратеджи Партнерс Групп”, железнодорожные перевозки в России стоят в среднем на 25% дороже, чем в США. Самарским нефтехимикам предстоит преодолеть еще одну проблему, на которую указывает Лозинский: немало технологических установок устарели, физически изношены и нуждаются в реконструкции. Например, на производствах аммиака расход электроэнергии и природного газа примерно на 20% выше, чем у зарубежных конкурентов. Кроме того, единичная мощность технологических установок в среднем в 1,5 раза ниже, чем за рубежом. Следствие этого – более высокая себестоимость производства. Еще один из серьезных вызовов – поэтапное введение правил ВТО, членом которой является Россия. Пока их влияние не столь заметно, но в ближайшей перспективе станет очень серьезным фактором. Тем не менее, Лозинский считает, что самарский кластер имеет хорошие перспективы для развития, но ему нужна институциональная поддержка, доступ к финансовым и кадровым ресурсам.
На предприятиях активно развивающегося самарского нефтехимического кластера хорошо представляют пути его развития. В частности, новокуйбышевский нефтехимический холдинг “САНОРС” реализует программу создания нефтехимического комплекса мирового класса. В нем будут как крупнотоннажные производства, например комплекс пиролиза мощностью в 1,2 млн. т/год по этилену, так и производства продукции высоких переделов, в том числе импортозамещающие. В частности, достигнуты соглашения с японскими и тайваньскими лицензиарами на приобретение технологий производства метил-метакрилата и полиметил-метакрилата для выпуска поликарбонатов оптического качества. По оценкам Сергея Лозинского, при инвестициях в $300 млн. на базе мощностей «САНОРСа» возможно достичь показателя мощности по поликарбонату 50-60 тыс. т/год и полностью удовлетворить непокрытую потребность в его импорте (по ситуации на 2013 г.). “В настоящее время ряд крупных компаний в Самарской области испытывает дефицит качественных отечественных материалов, они вынуждены закупать сырье для производств за рубежом по более высокой стоимости. С формированием мощного и современного комплекса, выпускающего продукцию высоких переделов, эта проблема в регионе будет решена”, – говорит президент холдинга “САНОРС” Игорь Соглаев. В перспективе на базе этого комплекса на площадке «САНОРСа» планируется создать нефтехимический парк.
Первый в регионе индустриальный нефтехимпарк фактически создан на площадке ЗАО “Тольяттисинтез” (входит в “СИБУР Холдинг”). Якорный резидент – ООО “Тольяттикаучук”, классическое крупнотоннажное производство синтетических каучуков с мировым именем. Под данным пресс-службы компании, в индустриальном парке “Тольяттисинтез” завершено формирование площадок для резидентов. Всего их 17 общей площадью 60 га. Это пустые площади, где раньше стояли цеха, которые с вводом нового оборудования и автоматизацией производства перестали использоваться и были снесены. Также есть механические мастерские, офисы в административных зданиях, гаражи, склады, цеха. Минимальная площадь участка составляет 0,2 га, максимальная – 14 га. Направление указано, развитие идет.
Игорь Соглаев, президент нефтехимического холдинга “САНОРС”: «Потенциал нефтехимической отрасли самар-ского региона может быть реализован только в условиях комплексного развития, в условиях восстановления и совершенствования тех связей и потоков, которые существовали прежде. Ключевым звеном в этом процессе станет холдинг “САНОРС”. Стратегия развития нашего холдинга предусматривает создание нефтехимического комплекса мирового уровня. Она одобрена как на федеральном, так и региональном уровнях, ведется планомерная работа по ее реализации. Программа перспективного развития «САНОРСа» до 2020 г. включает проекты по замещению пустующих ниш на российском нефтехимическом рынке».
Сергей Лозинский, партнер “Стратеджи Партнерс Групп”: «Самарская область может сыграть важную роль в развитии нефтехимической промышленности и повышении конкурентоспособности отрасли на мировом рынке. Региональная нефтехимия обладает значительным потенциалом. При определении ключевой специализации, получении федеральной поддержки, развитии производства продукции высоких переделов на текущих мощностях, привлечении крупных (возможно, западных) компаний, создании промышленных парков, развитии сопутствующего малого и среднего бизнеса, инновационных компаний, ориентации на конечного потребителя самарская нефтехимическая промышленность имеет все шансы на эффективное развитие». (Волжская коммуна/Химия Украины, СНГ, мира)
---
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru