2013 г. был богат на события в агрохимическом секторе, которые изменили расстановку сил в отрасли и дали надежду на медленный и непростой подъем рынка в 2014 г. Крах белорусско-российского калийного картеля в конце июля уронил цены на основные виды минеральных удобрений до многолетнего минимума, а обещание «Уралкалия» больше продавать в попытке компенсировать падение цен ввергло в ступор потребителей, которые приостановили покупки в ожидании сигнала о ценовом дне. Ситуацию ухудшили девальвация национальных валют в странах – крупнейших потребителях удобрений, в том числе Индии и Бразилии, а также давящие на рынок большие объемы дешевых азотных удобрений китайского производства. Заключающим минорным аккордом для отрасли стало заявление крупнейшего в мире производителя удобрений Potash Corp of Saskatchewan Inc о сокращении числа работников на 18% на фоне падения спроса и низких цен на удобрения. “2014 г. будет тоже тяжелым для всех производителей минеральных удобрений, придется затянуть пояса”, – сказала аналитик ВТБ Капитала Елена Сахнова, добавив, что некоторым отраслям будет несколько легче, чем остальным.
---Свежие записи
Азотные удобрения. Азотный сегмент может стать первой ласточкой, ознаменовав восстановление рынка минеральных удобрений, где наблюдается восстановление цены. Стоимость карбамида, самого популярного в мире удобрения, начала снижаться в начале 2013 г., сказал аналитик Ренессанс Капитала Борис Красноженов, однако с ноября в этом секторе виден небольшой разворот. За последнюю неделю осени она выросла с $290-$300/т до $295-$305/т в портах Балтийского моря. По мнению Е. Сахновой, цена этих удобрений будет расти, они неплохо войдут в 2014 г. и будут прибавлять в стоимости до конца сельскохозяйственного сезона в мае, а затем до осени будут медленно дешеветь.
Мало кто ждет активного роста цен в азотном сегменте из-за высокой конкуренции. Американские заводы быстро производят удобрения из-за низких цен на газ, на рынок может в любой момент вернуться украинский холдинг Ostchem, приостановивший производство на 4 заводах из-за низких цен, а Китай производит продукцию из недорого угля и обнуляет экспортную пошлину, сказал аналитик БКС Олег Петропавловский.
Фосфорсодержащие удобрения. Не исключено, что трудности у производителей фосфорсодержащих удобрений из-за снижения закупок почти на 20% Индией, крупнейшим импортером продукции, могут продолжиться и в 2014 г. “Скорее всего, после парламентских выборов в Индии будет принята новая социальная программа по предоставлению минимального продуктового набора для граждан, значит, другие статьи субсидирования, в том числе закупка удобрений, будут сокращены”, – считает Сахнова. Ослабление спроса со стороны Индии сказывается на стоимости удобрений, которые за 9 месяцев 2013 г. потеряли около 14%, и финансовых показателях компаний.
Для стабилизации положения «Фосагро», второй по величине в мире производитель фосфорсодержащих удобрений, потерявшее за 9 месяцев более 52% прибыли, отказалось от поставок в Индию и решило продавать освободившиеся объемы в Юго-Восточную Азию, Африку и Европу. Несмотря на неутешительные финансовые результаты, мощности «Фосагро» по-прежнему загружены на 100%, а генеральный директор компании Андрей Гурьев надеется на низкие цены на калий. “Мы ожидаем, что участники рынка будут способны купить больше калия, при этом они купят и больше фосфора”, – сказал Гурьев в начале декабря 2013 г.
Цена на фосфорные удобрения остается невысокой. “С текущих уровней, $350-$360/т, падать уже некуда, сейчас цены пошли на восстановление”, – сказала Сахнова из ВТБ Капитала, добавив, что на своем пике в мае стоимость диаммонийфосфата (DAP) достигнет $450/т, а затем снова пойдет вниз.
Калийный сегмент. Самый большой интерес в отрасли по-прежнему вызывает наделавший в 2013 г. шума калийный сегмент, где после громких заявлений «Уралкалия» о переходе к стратегии “объем превыше цены” стоимость удобрений рухнула с $400 до $300/т. Радикальных перемен на калийном рынке пока ожидать не стоит, уверены аналитики, долгожданный контракт «Уралкалия» с Китаем, который может быть подписан в начале 2014 г. и будет служить ценовым ориентиром для отрасли, облегчения не принесет. “Он (контракт) точно рынок разочарует, если удастся добиться $320 – это будет очень хорошо, скорее это будет ближе к $300, поэтому большую часть года мы будем на низких уровнях”, – считает Сахнова.
Российские компании расстраиваться не спешат, холдинги «Еврохим» и «Акрон» хоть и сообщили о продлении пуска калийных проектов, но уверяют, что это было сделано по независящим от рынка причинам, они могут получать прибыль и при текущем уровне цен. В светлое будущее калийных удобрений в целом и «Уралкалия» в частности верит и генеральный директор нового совладельца российского калийного гиганта «Уралхима» Дмитрий Коняев. “Мы полагаемся на фундаментальную привлекательность рынка, видим перспективы дальнейшего развития «Уралкалия» и высоко оцениваем возможности его роста и работы с большой рентабельностью”, – сказал Коняев в начале декабря 2013 г.
Спрос на минеральные удобрения будет всегда, но после взорвавших отрасль событий эйфории в ней не наблюдается. В 2014 г. рынок будет неспешно приходить в себя и постепенно наращивать цены, которые при удачном раскладе, по оценкам аналитика Номос-банка Юрия Волова, могут вырасти примерно на 15% в каждом сегменте. (Рейтер/Advis/ Химия Украины, СНГ, мира)
---
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru