Интервью корреспондента АрмИнфо с председателем Совета директоров ОАО "Каракертский камнелитейный завод", владельцем 50% акций компании Суреном Геворкяном.
---
Свежие записи
В середине ноября 2012 года Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении организовал научно-практическую конференцию "Значение и возможности организации производств на основе неметаллических рудных материалов Армении". Извлекли ли Вы пользу от этого мероприятия?
Польза от таких мероприятий в ожиданиях. Я организовал более 10 таких конференций. Их смысл в том, что я, проникшись огромным терпением, шаг за шагом приближаюсь к решению проблемы возрождения вышеназванной отрасли. Другого пути реализации новой для нынешних властей идеологии в реалиях Армении не существует. Поэтому буду продолжать организацию таких конференций с надеждой, что когда-нибудь извлеку из этого желаемый результат. К примеру, лишь три года назад в лексиконе должностных лиц появился термин "неметаллические рудные материалы".
Речь на этих мероприятиях в основном идет о теплоизоляционных материалах, наполнителях бумаг, носителях катализаторов, фильтрующих порошках и пр., производство которых может приносить баснословную прибыль. Например, в США 70% полученной от обработки диатомита, цеолита, перлита, базальта и туфа продукции используется в производстве теплоизоляционных материалов, строительстве и энергетике.
Напомню, что Армения являлся одним из всемирных лидеров по разведанным запасам неметаллических минералов. В стране еще 50 лет назад был создан Институт "Камня и силикатов" лишь потому, что Армения – страна камня. И такого потенциала развития комплексных производств на основе этого сырья нет ни в одной стране мира. Более того, страна имеет монополию на некоторые их виды, и они должны использоваться для самообеспечения благосостояния Армении. Но для этого должна быть разработана идеология развития экономики, как это было сделано в Сингапуре, Китае и в некоторых других странах.
А какими запасами мы располагаем? Во-первых, это – лучший по качественным характеристикам перлит Арагацского месторождения, где сконцентрировано более 50% всемирных запасов этого сырья. Залежи этого минерала по всей стране оцениваются в 3 млрд. куб. м. И если нам удастся экспортировать только в Россию 1 млн. куб. м первично обработанного перлита в год, то оборот средств от этих экспортных операций составит $3-4 млрд., когда как бюджет Армении ныне меньше $3 млрд. Напомню, что Россия с 80-х годов ежегодно из Армении импортировала до 1,2 млн. тонн Арагацского перлита, на основе которого производила до 98% используемых в своей энергосистеме теплоизоляционных материалов.
Россия крайне заинтересована в армянском перлите и сейчас, что было выражено в межгосударственном договоре, которое 2007 году подписали тогдашние премьер-министр РА Серж Саргсян и министр транспорта РФ Игорь Левитин. И по-другому, кроме как преступное, нельзя назвать бездействие Армении по выполнению вышеназванного договора. Ведь только в Москве действует 50-60 ТЭЦ, которые из-за отсутствия теплоизоляции на основе армянского перлита в большинстве перешли на применение теплоизолирующих материалов на основе базальтового волокна, которые физически изнашиваются в течение 4-5 лет, когда как перлитовое "держалось" до 10 раз дольше.
Еще раз обратимся к языку цифр. В то время, когда Армения до 1990г. экспортировала в Россию 1-1,2 млн. тонн. перлита для вспучивания, то США экспортировали всего 600-700 тыс. тонн. А в наши времена только компания Corning ежегодно в 33 страны экспортирует перлитовых теплоизоляторов на сумму $5 млрд.
Какими характеристиками отличается армянский перлит от аналогичного минерала в недрах других стран?
Во-первых, в арагацском перлите высокое – до 80-82% – содержание оксида кремния. Кроме того, при вспучивании объем перлита увеличивается в 16-18 раз, а, к примеру, турецкого перлита – всего 8-9 раз. А это значит, что армянский перлит при том же объеме обеспечивает более эффективную теплоизоляцию, весит меньше, что обеспечивает меньшую нагрузку конструкций. Кроме того, арагацский перлит характеризуется равномерностью вспучивания за счет воздействия микрокристаллической воды, равномерно распределенной по всему объему минерала. Кроме того, фильтрующие порошки из перлита не образуют комков, но, например, Краснодарский масложировой комбинат вынужден импортировать из США аналогичную продукцию по цене 1440 евро за тонну, которые при фильтрации образуют нежелательные комки.
Насколько Каракертский камнелитейный завод готов к производству изделий из перлита?
Отмечу, что завод спроектирован в 1974-м и вошел в строй в 1990 году. К сожалению, после 4-х месяцев пусковых работ завод был остановлен и законсервирован из-за прекращения газоснабжения. Завод имеет территорию в 20 гектаров. Если на строительство этого уникального производственного комплекса было затрачено 6,2 млн. советских рублей, то ныне он оценивается в $150-200 млн. При возобновлении производства теплоизоляционных изделий из пеноперлита и их экспорта только в Россию, согласно вышеуказанного межправительственного договора, на заводе будет занято 1,5-2 тыс. рабочих мест.
Если говорить об ожидаемой прибыли, то она оценена представителями РАО ЕЭС, с которыми в 2006 году было достигнуто соглашение о налаживании совместного производства, но оно не было реализовано по нелепым причинам. Чем не преступление, когда РАО ЕЭС переводит на счет ККЗ $300 тыс., заключает договор об инвестициях в $30 млн., но все это остается на бумаге? Эти инвестиции российской компании окупились бы с лихвой, поскольку она покупает теплоизоляционные перлитовые материалы от американской компании Corning по цене $1,2-1,3 тыс. за 1 куб.м, то ККЗ ту же продукцию аналогичного качества должна была поставлять в Россию по $600. А тот же Corning под Москвой построил небольшой завод по конечной обработке перлитовых теплоизоляционных конструкций, а мы не "хотим" экспортировать наш перлит, запасы которого при годовом объеме экспорта в 1 млн. тонн истощаться лишь через 3 тыс. лет.
А что же говорят самые высокопоставленные должностные лица?
Все дело в том, что, наверное, президенту и премьер-министру не докладывают о важности проекта ККЗ. Я трижды направлял президенту страны письма с обоснованием того, что ввод в действие комплексных производств на основе неметаллических рудных материалов для Армении может иметь большее значение, чем нефть для Азербайджана… Не зря же в США основанная на использовании неметаллических рудных материалов промышленность более прибыльная, чем черная и цветная металлургия.
Какие еще изделия можно производить из перлита?
Из этого материала производятся более 150 видов продукции – не только теплоизоляция и фильтры, но и звукоизоляционные конструкции, носители катализаторов, наполнители бумаг. Но для начала мы должны освоить производство тех изделий, которые имеют самый большой спрос, а потом уже думать о применении, например, нанотехнологий в производстве продукции из перлита.
Что было сделано в тех же Соединенных Штатах? За последние 20 лет там было построено более 80 заводов по обработке перлита. Эта страна производит 12,5 млн. куб.м перлитовых изделий из 27 млн. куб. м годового производства в мире. Германия же, не имея собственного перлитового сырья, импортирует его из США, и в год экспортирует 5 млн. куб.м вспученного перлита. В Китае в последние годы было построено 20 новых заводов этой отрасли. В Турции действует до 15 таких предприятий. А Армения же, имея самое крупное и качественное месторождение перлита, ничего не производит, и это уму непостижимо!
Я также не могу принять довод о том, что некоторые силы хотят, чтобы Армения не развивалась и была зависима от них: не может быть такого, чтобы какая-нибудь страна могла заставить армянское государство не запускать какое-либо предприятие на своей территории! Я не верю этому! Это вымысел!
Насколько в ККЗ сохранилось оборудование?
В общем, оборудование и технологические линии на ККЗ сохранились и готовы к эксплуатации. Для производства изделий из базальта, то на заводе сохранились две печи отжига базальта длиною 60 м каждая, аналогов которым нет в мире, а для литья базальта может быть использована мартеновская печь с выходом 14 тонны в сутки. И для перезапуска этого оборудования, без учета оборотных средств, требуется инвестировать порядка $1 млн.
Если речь зашла о базальте, то скажу, что в Армении есть 102 месторождения базальта. Одним из главных направлений ККЗ должно было стать производство базальтовых труб и плит для хвостов и хвостохранилищ металлургических предприятий Армении, в частности, Зангезурского медно-молибденового комбината. Длина хвоста последнего – 32 км, из коих 5-6 км составляяет трубопровод диаметром в 1,1 м, а остальное – канал, который должны были быть покрытыми плитками литого базальта, поскольку срок их эксплуатации 30-50 лет, а остальные материалы, даже металлические сплавы, не выдерживают агрессивного воздействия горнорудных отходов. Их ежегодный объем не менее 17 млн. тонн, и чтобы хоть как-то воспрепятствовать попаданию в почву вредных веществ, на основном пути стали применять металлические трубы запасного хвоста, построенного еще в царские времена. А это чревато непредсказуемыми последствиями, для предотвращения которых на десятке точек дежурят бригады сварщиков, а при аварийных ситуациях отходы просто выбрасываются в бассейны рек.
А какого качества армянский базальт?
Я по собственной инициативе отвез 300 кг базальта из Халаджского месторождения на эксперименты в чешскую компанию EUTIT (всемирный лидер по производству изделий из литого базальта), где было документально доказано, что это единственное месторождение в мире, в базальте которого содержание оксида магния достигает до 11%, чем обеспечивается лучшее качество литого базальта. При этом китайские производители потратили $3 млн. на исследование качества базальта месторождений этой страны, но ни в одном из пробных экземпляров руды не было выявлено такого содержания оксида магния. Кроме вышеназванной компании, литье базальта в больших объемах осуществляется на Первоуральском заводе в Свердловской области России и заводе "Магма" (Донецк, Украина). К примеру, украинский производитель идет на значительные затраты по обогащению базальта оксидом магния путем применения размолотых магниевых брикетов, но не добивается такого качества, какое мы получаем, применяя халаджский базальт без какой-либо смеси.
И в случае организации производства на основе армянских базальтов правительственные структуры Армении отмалчиваются. Я добился того, что три года назад при премьер-министре была создана комиссия по рассмотрению вопроса признания приоритетной отрасли обработки неметаллических рудных материалов, но разработанный при участии замминистра энергетики Арега Галустяна проект концепции развития отрасли остался на бумаге. Более того, не увенчалась также успехом попытка включения отрасли в принятую в декабре 2011 года Стратегию экспортоориентированной промышленной политики в Армении до 2020 года, в том случае, когда обработка неметаллических рудных материалов имеет самый большой экспортный потенциал. Пусть мне укажут в министерстве экономики, какая еще отрасль имеет потенциал годового экспорта в $2,5-3 млрд., и это касается только производства теплоизоляционных материалов в объеме 1 млн. куб. м, при том, что годовая потребность только России в них – 50 млн. куб. м.
И все же – в производственных целях хоть как-то, хотя бы в малых объемах используются запасы месторождения неметаллических полезных ископаемых?
Единичные примеры такой деятельности имеют место. За полгода, как я в 1991 году стал директором завода диатомитовых фильтр-порошков (применяются при производстве алкогольных напитков) в Харберде, на предприятии был установлен сепаратор японской компании Osakawa стоимостью в $850 тыс. Мне удалось убедить гендиректора компании "Ереванское пиво" (Киликия) Ашота Багдасаряна приобрести этот завод, который после пяти лет эксплуатации не только обеспечивает фильтрующими порошками производителей алкогольной продукции Армении, но и экспортирует свою продукцию в Беларусь, Венгрию и другие страны, когда как ранее "Ереванское пиво" импортировало диатомитовые фильтр-порошки из Германии. А таких "законсервированных" производств, которые могли бы при надлежащем отношении государства экспортировать продукцию, более сотни. А "знакомство" Багдасаряна с возможностями применения неметаллических рудных материалов состоялось в 1996 году, когда Институт "Камень и силикаты" (я тогда был директором института) выполнил облицовку перлитовыми плитами цеха брожения пивзавода, что позволило обеспечить требуемую температуру в процессе брожения.
Неплохой потенциал имеет также обработка цеолита Ноемберянского месторождения (применяется для производства удобрений и десятка других изделий), который может быть реализован только при вложении инвестиций, но экономическая политика правительства и кредитная политика в банковской системе Армении способствуют не инвестициям в промышленность, в частности, производство изделий из неметаллических рудных материалов, а деятельности монополий по импорту, например, сахарного песка или бензина.
Я же и в этих условиях пытаюсь практически продвигать идею эффективности применения этих материалов, являясь владельцем строительной компании "Каназит". Мы сооружаем внешние стены с применением перлита, которые соответствуют всем нормам теплоизоляции в том случае, когда как подавляющее большинство зданий, построенные за последние 20 лет и ранее, не соответствуют термотехническим нормам. Это происходит потому, что обычно применяемая конструкция стен из двух рядов пемзоблока и облицовочной плиты обеспечивает коэффициент теплосопротивляемости в 0,4 единиц, из двух рядов туфа – 0,6, когда как законодательно установленная норма – 2,4-2,6. А "Каназит" в своих стенных конструкциях использует 16-сантиметровый слой перлита, который обеспечивает теплосопротивляемость с коэффициентом до 3,2 единиц. При этом такая стена на сегодняшний день обходится на 40% дешевле, чем стена из туфа.
К сожалению, министерство градостроительства никак не может добиться соблюдения теплотехнических норм, когда как в ведомство было отправлены десятки писем с предложением о массовом применении в строительстве теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов из неметаллических минералов. И это в том случае, когда из-за несоблюдения теплотехнических норм в Армении для обогрева 1 кв. м жилых помещений в отопительный сезон в среднем тратится более 1000 кВт-часов энергии, когда как в международной практике нормой считается показатель 100-120 кВт-часов энергии, а в России эта норма достигает 500-600 кВт-часов. Приведу данные из речи экс-мэра Москвы Юрия Лужкова: Финляндия, в 1974 году приняла программу энергосбережения посредством применения жесткоформованных теплоизоляционных изделий, и уже в 1992 году начала производить на 46% меньше электроэнергии. А у нас из-за несоблюдения этих норм в построенных за последние 20-25 лет в Ереване зданиях для их обогрева в отопительный сезон тратится энергия, равная двойному объему годового производства электроэнергии в Армянской АЭС. Отсюда вывод – лучше вместо строительства новой атомной электростанции приступить к энергосберегающему строительству! Но кому-то выгодно, чтобы население платило "лишние" деньги за "дополнительно" использованную электроэнергию и газ. А "Каназит" в договорах по сдаче в эксплуатацию построенных компанией частных домов включает пункт о том, что гарантирует потребление в отопительный сезон энергии в 5-6 раз меньше, чем потребляется в "обычных" домах с той же площадью и системой отопления, а при несоблюдении гарантированного показателя обещает выплатить разницу выплат за фактически использованную и гарантированную энергию.
ККЗ располагает мощностями также по производству стекла. Каковы возможности развития этого направления в Армении?
Дело в том, что наша компания "тезка" сырьевого материала каназита, получаемого из перлита по технологии, разработанной в Институте "Камень и силикаты". Обычное стекло, из которого делают бокалы для пива, получают из простого кварцевого песка, который содержит много железа и оксида кремния. А каназит получается путем вывода из перлита оксида кремния, становясь самым чистым сырьем для производства оптических дорогостоящих стекол. Стекла из каназита также применяются для производства дисплеев электронного оборудования, а также покрытия боеголовок управляемых ракет с целью обеспечения максимально высокого уровня проникновения командных радиосигналов и устойчивости к трению. И такие стекла ККЗ может производить в 10-15 раз дешевле, чем стекла, выпускаемые в оборонной промышленности России. Разработкой технологий производства термоустойчивых стекол с высокими оптическими характеристиками занималась термодинамическая лаборатория Института "Камень и силикаты", но она закрылась, как и институт. Не действует также армянский институт стекла. И вообще, нынешние владельцы здания Института "Камень и силикаты" реконструируют ее под гостиницу, чего нельзя было допускать, учитывая огромный потенциал Армении в разработке и производстве изделий из неметаллических рудных материалов. Ведь страна раньше производила лучшие диатомитовые фильтрующие порошки для хроматографического оборудования, диатомитовые и перлитовые порошки для полировки экранов, которые в США стоят $300 за килограмм, и в предприятиях электронной промышленности России с ностальгией вспоминают об этих порошках армянского производства… Хорошо, что хоть компания "Экоперлит" в малых объемах производит фильтрующие порошки.
Подытожив, можно сказать, что, Армения, имея уникальные возможности по производству множества видов изделий из неметаллических рудных материалов, практически не использует их. Страна могла бы стать значительным игроком на международных рынках этих изделий, предлагая лучший продукт по низким ценам. К примеру, если чешская компания EUTIT поставляет в Турцию продукцию из кислотостойкого и износостойкого литого базальта (трубы, плиты и др.) за $1,2-1,3 тыс. за тонну, то ККЗ при возобновлении работы мог бы поставлять соответствующую продукцию за $500. Спрос на нее в этой стране неограниченный. И, предлагая именно такую жизненно важную продукцию на выгодных условиях, Армения может вынудить Турцию открыть границу для железнодорожного сообщения и наладить экономические отношения. (Arminfo/Химия Украины, СНГ, мира)
---
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru