13 окт. 2011 г.

Украина: в парламенте появился законопроект, предлагающий обложить 5%-ной пошлиной импортный поливинилхлорид (ПВХ)

В парламенте появился законопроект, предлагающий обложить 5%-ной пошлиной импортный поливинилхлорид (ПВХ). Документ позволит увеличить маржу на внутреннем рынке единственному в Украине производителю ПВХ - "Карпатнефтехиму", подконтрольному российскому "ЛУКойлу".

Депутаты-регионалы Игорь Зварыч, Дмитрий Сандлер, Алексей Федун, а также нашеукраинец Роман Ткач вознамерились защитить монопольного производителя поливинилхлорида в Украине, компанию "Карпатнефтехим" (Калуш), от демпинга американских поставщиков. Они предложили в законопроекте №9241 ввести импортную пошлину на ПВХ без примесей в размере 5%. Если документ одобрят, он вступит в силу с 1 января 2012 г.
В итоге госбюджет в 2012 г. пополнится $3 млн., а конечная стоимость сырья для переработчиков ПВХ вырастет на размер вводимой пошлины. Они этим крайне недовольны. "Введение такого ограничения резко снизит прибыльность переработки ПВХ в Украине в готовые продукты и сильно ударит по экспорту этой продукции. Считаю это решение экономически неприемлемым в условиях надвигающегося экономического кризиса в мире, ибо сейчас время поддерживать экспортеров любой ценой", - сказал директор ООО "Фирма "Проминвест Пластик" Игорь Карпов.
По его словам, отрасль переработки ПВХ переживает худшие времена, поскольку строительный рынок так и не вышел из кризиса. Поэтому производство продуктов из ПВХ снижается, уменьшается экспорт. Пошлина лишь усугубит этот процесс, полагают переработчики.
В самой компании "Карпатнефтехим" не отрицают лоббистских настроений относительно законопроекта и объясняют это тем, что американский ПВХ в Украине стоит дешевле и вследствие этого компания лишается потребителей своей продукции.
"У нас новое производство и продукция европейского качества, но американские поставщики занижают цены при поставках в Украину и зачастую ввозят ПВХ более низкого качества. В частности рыночные цены на ПВХ-С в Украине в сентябре 2011 г. составляли 11600-11800 грн. с учетом НДС на товар европейского и азиатского происхождения. Цена аналогичного американского ПВХ-С составляла 11000-11400 грн. с НДС", - рассказал пресс-атташе "Карпатнефтехима" Анатолий Гетманчук.
И подытожил: "Так наши конкуренты решают проблему сбыта в условиях мирового перепроизводства ПВХ и падения цен на этот полимер, поэтому поддержка отечественного производителя вполне оправдана". Сумма инвестиций в производственный комплекс ПВХ "Карпатнефтехима" составила $234 млн. Фактически речь идет о новом современном производстве, которое должно окупиться как можно быстрее. И тут можно понять инвестора "Карпатнефтехима" Вагита Алекперова, который управляет предприятием через возглавляемую им компанию "ЛУКойл".
Но есть два "но", которые не свидетельствуют в пользу отечественного производителя ПВХ. Первое - ухудшение экономики переработчиков в случае введения пошлины и тоже отечественных. Второе - качество калушского ПВХ не удовлетворяет потребителей. "Мы пытались закупить у "Карпатнефтехима" ПВХ, он не устраивает нас по качеству, поэтому мы отказались от этого сырья. Кроме того, "Карпатнефтехим" стратегически не настроен на работу с внутренним рынком. Объемы ПВХ на 2012 г. у него законтрактованы на экспорт: 200 тыс. т в Россию и 100 тыс. т - в Турцию. Украина - не принципиальный покупатель калушского ПВХ",- говорит Игорь Карпов. Именно по этим причинам он считает поддержку "Карпатнефтехима" путем ограничения импорта нецелесообразной.
В "Карпатнефтехиме" парируют. Мол, поступающий на рынок Украины ПВХ от различных производителей, в том числе США, Китая, в большинстве своем не самого лучшего качества. Ведь он производится по более устаревшим технологиям, и содержание винилхлорида в ПВХ более 5 ррм, а он является сильным канцерогеном и остается после переработки в готовых изделиях (окнах, профилях, дверях и других видах продукции). "Мы используем последние современные разработки и рецептуру, которые позволяют производить чистый продукт без стабилизаторов и с низким содержанием винилхлорида (меньше 1 ррм).
Аналитики уверены, что в случае введения пошлины пострадают не американские поставщики - они просто повысят стоимость ПВХ на 5% при ввозе в Украину. Кроме того, Украина для них - не стратегический рынок сбыта. Американские компании производят около 8 млн. т ПВХ в год, а в Украину отгружают менее 1%. Преимущественно импортируется европейский и китайский ПВХ. "Карпатнефтехим" может обойтись экспортом продукции, как видим. Также в компании приняли решение перерабатывать 20 тыс. т ПВХ самостоятельно. "В начале 2012 г. мы наладим выпуск ПВХ-продукции" - сайдингов и панелей. Суммарно с отгрузками ПВХ-сырья Калушскому трубному заводу мы будем иметь гарантированный сбыт 40 тыс. т ПВХ в Украине",- говорит Анатолий Гетманчук.
И лишь переработчики на себе прочувствуют фискальное давление - на их плечи ляжет бремя уплаты пошлины в госказну. Также им придется искать пути сокращения издержек на закупку сырья с целью сохранения прибыли.
По данным компании "Маркет Репорт", импорт суспензионного ПВХ в 2010 г. составил 125,17 тыс. т, эмульсионного - 28,57 тыс. т.
По итогам восьми месяцев импорт суспензионного ПВХ составил 85,58 тыс. т, эмульсионного - 21,42 тыс. т.
Прирост при сравнении восьми месяцев 2010 г. и 2011 гг. составляет 22% и 20% соответственно.
За июль-сентябрь "Карпатнефтехим" выпустил 43,5 тыс. т суспензионного ПВХ.
За неполные пять месяцев работы суммарный выпуск превысил 53,6 тыс. т. В октябре ожидается дальнейший рост объемов производства ПВХ в Украине. "Карпатнефтехим" планирует выйти на проектную мощность в 300 тыс. т к концу года. (Экономические известия/Химия Украины, СНГ, мира)