18 окт. 2011 г.

Россия: ОАО "Газпром" за 5 лет вложит 80 млрд. руб. в развитие газопереработки

"Газпром" в 2011-2015 г. планирует инвестировать порядка 80 млрд руб. в реконструкцию и техническое перевооружение объектов переработки газа и жидких углеводородов. Об этом сообщил генеральный директор ООО "Газпром переработка" Юрий Важенин в интервью журналу "Газпром".

Он отметил, что запуск Новоуренгойского ГХК, скорее всего, произойдет не раньше 2013 г. Ранее он был запланирован на 2012 г. Проект предусматривает расширение мощности ГХК с 400 тыс. т до 1,2 млн. т полиолефинов. По мнению Ю.Важенина, "в настоящее время российский и мировой рынки полиолефинов активно развиваются и характеризуются оживленным спросом. Поэтому я думаю, что особых проблем со спросом на продукцию НГХК возникнуть не должно".
"Газпром переработка" также участвует в предварительных исследованиях по созданию газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в Саянске. При этом, согласно расчетам, строительство мощностей на юге Иркутской области экономически эффективно при переработке не менее 4,5 млрд. куб. м газа, а стабильная добыча с Чиканского месторождения не превышает 2,5 млрд. куб. м. В связи с этим в 2010 г. "Газпром переработка", "Саянскхимпласт" и "СИБУР Восток" подписали меморандум о намерениях, в котором "СИБУР" взял на себя обязательства по расширению сырьевой базы проекта, а "Саянскхимпласт" - по предоставлению своей площадки для размещения ГПЗ и ГХК.
Между тем после получения "Газпромом" лицензии на Ковыкту, по словам Ю.Важенина, проблема сырьевого обеспечения Саянского проекта исчезла, поэтому конфигурация ГПЗ и ГХК может быть скорректирована "в части ресурсной базы, объемов переработки и производства продукции, а также участников совместного предприятия по реализации этого проекта".
Реализация проектов по реконструкции и техническому перевооружению действующих перерабатывающих мощностей позволит в 2014 г. увеличить объем переработки жидких углеводородов на 38% до 17,018 млн. т, а выпуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) - почти в 4 раза, до 1,94 млн. т. При этом объем переработки природного газа снизится до 30,67 млрд. куб. м.
На Сургутском ЗСК "Газпром" планирует построить установку стабилизации конденсата для увеличения мощностей по приему сырья с 8 до 12 млн. т в год, мощности очистки пропановой фракции от метанола, установку изомеризации легкой бензиновой фракции и установку по переработке тяжелых остатков. В результате реализации этих проектов переработка газового конденсата на мощностях "Газпром переработки" вырастет с 7,069 млн. т в 2011 г. до почти 10,5 млн. т в 2014 г., нефти - с 371,3 тыс. до 839,6 тыс. т, выпуск ШФЛУ - с 608,2 тыс. т до 1,85 млн. т.
Помимо "Газпром нефти" и "Газпром нефтехим Салавата" переработкой углеводородов в группе "Газпром" занимаются шесть предприятий: "Газпром добыча Астрахань", "Газпром добыча Оренбург", "Газпром добыча Краснодар", "Газпром добыча Ямбург", "Газпром переработка" и "Востокгазпром". (Rcc/Химия Украины, СНГ, мира)