11 авг. 2010 г.

Россия: влияние таможенной политики на шинную отрасль (№15-2010)


История таможенного регулирования российского шинного рынка насчитывает несколько этапов, в ходе которых произошла значительная эволюция целей государственной таможенной политики: от простого наполнения бюджета к более тонкому современному решению - сохранению баланса между желанием насытить внутренний спрос на шинную продукцию и стремлением защитить интересы отечественного производителя.
В условиях кризиса правительство РФ, сосредоточившись на мерах по спасению российского автопрома, предприняло крайне мало практических действий по прямой поддержке шинной отрасли. Наравне с налоговым регулированием таможенная политика государства является одним из важнейших экономических регуляторов, определяющих развитие российского рынка шин. В общем виде механизм государственного таможенного регулирования в отношении импорта может быть сведен к определению, какая из двух основных задач является приоритетной: насыщение потребительского рынка конкретным товаром или создание режима благоприятного развития внутреннего производства данного товара. Влияние таможенной политики государства на российский рынок автомобильных шин происходит как в прямом, так и в косвенном виде.
Прямым регулированием является установка ввозных и вывозных таможенных пошлин на те или иные виды автомобильных шин. С помощью ввозных пошлин на автомобильные шины государство устанавливает на рынке баланс между продукцией импортного и отечественного производства, формируя предпосылки для приоритетного развития производства шин в России. К косвенным видам относится регулирование двух тесно связанных с шинным рынком сфер - сырья для шинного производства и поставок автомобилей. (colesa/Rcc/Химия Украины)
(Полностью обзор читайте в журнале "Химия Украины")
Подписаться на журнал